Vol. 1
Yuan

「最好衣櫥裡的每一件都是我的命定款,這樣每天都能穿著最美的衣服輕鬆應付各大場合了。」

↿我的一週不重複穿搭:心中的經典元素↾

本週衣櫥清單:一件背心、一件針織衫、一件棉質上衣、一件直筒裙、一件棉麻寬褲、一件 blazer、一件長版襯衫外套

記得最近整理衣櫥是今年過年前,那時候某些不可抗因素匆忙搬回家,衣櫥裡的固定班底也沒能與我多相處一些時間就被新成員火速佔據每個角落了。

總之,固定班底一定覺得我很愛招募新成員,於是就在新成員進駐我衣櫥的前幾天,又把某些與現階段的我無法相處的衣服給清出來了,到目前為止膠囊衣櫥 4.0版本還蠻滿意的。

今天想來跟你們分享膠囊衣櫥的養成之路「穿搭篇」,其實我是藉由 “兩問題一方法” 來逐步篩選出我命定款的:

Q 1:甚麼穿衣方式是你感到自在又合適?

圖片來源:https://youtu.be/GYyaBdXdwtQ

我是 156cm 47kg H身形,對我來說太強調曲線的衣服絕對不行,看起來像在穿大人的衣服自己也感到不太舒服,於是乎有點寬鬆、直筒版型基底是首選;穿衣模式上以 “兩加一件式” 為主:上衣+褲子/裙子+外套/襯衫;

洋裝自然就很少出現在我購買清單中了,以至於我可以加強火力在上衣、褲子、裙子、外套這些單品的挑選上。

Q 2:你理想的穿衣樣貌?

簡約、洗鍊一直是我的原廠風格元素,話說從小我就喜歡綁馬尾那種乾淨俐落的感覺,還記得諮詢當中有女子跟我說:喔我剛綁馬尾唷,所以頭髮有摺痕,我激動回:你也喜歡綁頭髮,這是我的習慣耶,其實我一直很想把頭髮放下來,營造比較柔美的氛圍,但過不久又拿起手邊髮圈綁起頭髮來了!我們兩位經不起髮絲的騷擾,邊說邊笑著~

在衣服挑選上也盡可能以簡單沒有過多累贅裝飾為主,像這種中長版直筒型 blazer 就是我拿來在稍涼的冷氣房搭配著用,當然在見客戶時也可以一秒變專業,呈現這樣專業又有型的氛圍是我的理想生活樣貌,無形當中 blazer 已納入我的命定款了。

說實在的,為了某些想柔美的時刻,我還是要習慣將頭髮放下→ 回顧保養我頭毛這集

Q 3:命定款的搭配方程式?

以前的我對穿搭是很靠感覺的(穿對了就像中樂透),然後看著照片裡總差那麼一點而悻悻然收場,但就在我歸納不出錯且有種哦~你很會穿的「命定款搭配方程式」之後,不但加速我出門時間,在外拍時看到照片裡的自己也不會那麼可惜了↓

命定款搭配方程式:高級的同色系穿法低調質感重點色穿法

穩定的穿衣風格不只是了解自身五官、體型,更多的是後天的 “穿衣練習造就的習慣” 才是你養出膠囊衣櫥的關鍵要素!

這時我迫不急待要跟你們分享我的一對一穿衣練習計畫,就在昨天與 S女子展開第三週的穿衣練習,她說:齁你那個整理衣櫥 SOP 真的也太快速,之前試了很多方法還是很難斷捨離XD~ 我會把你的服務推薦給跟我一樣愛買的人!

由於過去的月光族經驗讓我感受到如果可以很簡單對購買、穿搭斷捨離,那人生中不就大大減少一件煩惱,於是乎我把「輕鬆穿出你的最美一週間」為目標,過程中拆成五週也就是五個階段來幫助你度過 1. 整理衣服好煩 2. 不會搭配好困擾 3. 每件都想買 4. 妝好難畫 這幾樣變成 1. 確實掌握衣服的位置與數量 2. 出門只要三分鐘搞定 3. 這件我絕對不會買 4. 每天十分鐘就有自然美顏

你也想要三分鐘輕鬆出門嗎👉 我也要膠囊衣櫥 1.0

Hi I'm Yuan 風格顧問、<br>挖掘外在潛能的穿衣工程師<br><br>「致力於不反彈的穿衣風格,更加輕鬆的理想生活。」<br>
Hi I’m Yuan 風格顧問、
挖掘外在潛能的穿衣工程師

「致力於不反彈的穿衣風格,更加輕鬆的理想生活。」

▹提供穿衣習慣規劃的服務,每月在 Instagram 分享三分鐘學會穿衣技巧以及於 YouTube 紀錄我的簡單穿衣生活,歡迎分享你的穿衣習慣!

後記:

輕鬆穿出最美一週是新企畫,也是由一對一穿衣習慣規劃首部曲為發想,期望每一個人都可以很輕鬆穿出屬於自己的理想風格樣貌。

發表迴響