還記得去年 2021 的八月底,我跟從大學到現在相識已久的姐妹說:妳要不要來聽聽我這「細節控」的看法,我知道她在「穿搭」上也很有自己的想法,還記得大學時期,我們就愛在課間空擋到附近衣服店逛逛,所以這次一維聽到我的穿衣諮詢服務,她二話不說帶著雀躍心情回我:好哇,但請幫我保管素顏齁XD~

*以下內容皆為本人同意後才發布

❍有關 Alice 一維的關鍵風格三元素

有次 line 響起女子的雀躍訊息:哇,關鍵風格三元素也太有趣了;每當諮詢前我會先在腦中跑過很多風格元素的可能性再提給客戶,講到這環節我也是很興奮!

穿衣風格指引手冊

透過 90分鐘的線上交談,更加瞭解一維現階段的穿衣狀況,從以下三大方向切入討論:

  • 工作型態
  • 假日生活狀況
  • 嚮往的生活樣貌

綜合上述指標

設計出一維的關鍵風格是👉優雅、時髦、性感

在諮詢前我請一維先填寫對於自己滿意與不滿意的地方,這部分可以看出對自身的了解狀況與造成風格不穩定的原因⋯⋯,表單內還有其他自身評估與生活習慣的部分如:買衣服預算、衣服品牌都可以看出妳怎麼把錢運用在穿衣這件事上,這跟養成穩定的「穿衣習慣」有很大的關係。

從小圓點雪紡裙配短襪就不難看出一維的少女心,近一步分析草帽、棉質襯衫一路到阿甘鞋的風格屬性都落在一致的休閒元素,加上色系都蠻明亮的所以你會覺得:咦,整體看起來蠻清爽舒服的呀,不過讓我們再細分一下風格元素,會得到:運動、南島度假、甜美、秀氣⋯⋯

這當中除了「秀氣」跟「優雅」可以當親戚之外,其他單品都蠻難襯托出一維的潛在風格元素 時髦、性感、優雅 ,我會覺得有點可惜啦,當然在設計命定款與穿衣練習的項目當中,我盡可能依照每個人的穿衣時區來訂製「穿衣比例調配」,不用擔心我會推坑你無法接受的衣服單品或建議 🙂

以上提到的「關鍵風格三元素、穿衣比例調配」都會在諮詢中一起做討論,當然如果你給出更多生活習慣或生活照片,我的分析結果可能會更貼近妳心中想要的樣子,這樣在90分鐘內就不侷限在方向定位,也一併解決你平常穿衣上的大小事。

❍ 有關 Alice 一維的穿衣練習比例,怎麼調配

  • 諮詢中一維帶有點驚呼的語氣:喔!沒想到我是真的適合這樣的風格
  • 我:妳當然可以這樣穿,而且是事半功倍,完全能展現出你的氣勢!

回想以前的我嘗試好多種風格,看到什麼樣子喜歡就套在自己的身上,花了時間、力氣,但⋯⋯最明顯的就是一毛「錢」都沒存到,心力很憔悴呀,所以我完全懂那種試了又試買了又買的無力感,在諮詢中我就會用堅定又溫柔(哈 自己說)跟螢幕前的女子說:妳可以的,只要妳心無旁騖,先做好我們討論出來的功課,好嗎~

  • 一維的「功課」是:
  • 收斂適合的款式與材質
  • 掌握各單品間的風格屬性
  • 每日練習平衡感搭配
  • 加入紮衣服的穿衣技巧

我認為在諮詢過程中,一維了解自己的五官與身形優劣勢,也知道自己不適合什麼款式的衣服,所以我認為⋯⋯

需要有人從客觀角度來「提點」一下:其實這樣穿很適合妳唷,並且藉由穿衣練習增加自信,才會建議不少方向給一維。

❍ Alice 一維的穿衣練習,狀況還好嗎

在風格成形的三個階段中,我認為目前一維對衣服的款式與材質掌握度已達80%,並且會將喜歡的華麗元素配件融入穿搭中,開始發展第二種風格面貌,踏穩原廠設定的穿衣風格之後,我期待她的另一面混搭魅力!

某次我們聊到穿衣風格這件事,我對一維說:我覺得你很努力在摸索與練習穿衣,我看到你風格逐漸成熟與穩定了!

  • 一維:妳有看出來齁,對於穿衣「我更清楚知道要怎麼把不同單品擺放在一起,而且那樣子是適合我的。」
  • 我:我有看出來,妳很棒!

❍在穿衣習慣諮詢中,我的角色是

有時我的 line 會響起:Yuan,跟妳分享今天我約會這樣穿喔~,這樣在某個特別時刻做穿衣練習的女子們,我也很雀躍會想著:oh ya~又讓一位女子入坑穿搭的世界了!

養成穿衣風格有快有慢,這當中的關鍵都是在於「妳」,以至於為什麼很少看到我分享客人BA照,因為這並不是我的成果,我只是一個在妳有需要我的時候,我也剛好路過停下來協助妳的夥伴,當然前提是:我會提供妳正確的穿衣思維,縮短試錯的時間。

❍未來的規劃_ 穿衣諮詢的雙胞胎誕生,是有趣的體驗

將每個人的穿衣問題解決後,歸納、統整並設計為人腦可以接受的練習方式,再將這套穿衣習慣系統,透過「陪伴」練習來養成習慣;一定有人會疑惑:跟現在的諮詢有什麼差異呢?穿衣習慣諮詢比較像是我們一起訂出「穿衣方向與策略」,但陪伴型的穿衣練習就是透過線上課,有步驟性的帶你體驗有趣的穿衣練習,只能說兩種服務適合不一樣的人;

某刻,妳將怦然心動呼喊:哇~我這樣穿真好看!練習的時間可能稍長但不至於失望而反彈回去,妳會期待嗎?

訂閱我,讓你穿衣不反彈。

▹Hi 我是穿衣工程師 Yuan,提供穿衣習慣諮詢與規劃的服務,每週在 Instagram 分享三分鐘學會穿衣技巧以及於 YouTube 紀錄我的簡單穿衣生活,歡迎分享你的穿衣習慣!

發表迴響