不知道自己想做甚麼,就是想擺脫被人使喚沒自主權的日子?

你目標很明確,但在自媒體與創業路上看不見成績,覺得心灰意冷?

知道自己的興趣與想做的事,卻不知道如何變現?

在做自媒體與創業路上不外乎會看到這樣的留言

如何在短時間內達到粉絲數破萬?如何在短時間內營銷破六位數?

大家都想把這個距離縮短,卻很多人在縮短的路上就堅持不下去,放棄了

雖然說:"堅持"是成功的必要條件!

但光是堅持是不夠的,影響你達到目標的原因,太多了!

可控與不可控因素都有~

歸咎於大環境造成失敗的機率只有 20%(1/5),決定是否達成目標,關鍵還是取決於你想不想做,無論過程有多崎嶇困難,終究會達到目的地的,接下來我將跟你分享我經營個人品牌的旅程,說不定你看完就會想放棄(喂~)

(有這篇的誕生要感謝-先前在 YT 直播有人問要怎麼讓興趣獲利,才想來動筆記錄我的個人品牌之路)

幸好不要求一次到位

約莫五年前吧!剛做自媒體的我一心只想著,粉絲快點破千、單篇點讚數破百...只在乎這種實質上的成長,眼看過了一年、又一年,粉絲數與點讚數不增反減,你們也知道現在臉書粉絲團觸及率是越來越難了(搔下巴)

雖說我的初衷很不正確,但起碼我認為很多事是無法一次到位的,必須邊走邊修正;對比兩三年前的我,更加了解興趣可以如何變現、知道用甚麼心態能讓我在前進的路上更順暢,也知道未來三年、五年的我會變成甚麼樣子,在還沒忘記這個階段的我怎麼做、怎麼想的時候,趕緊記錄下來吧!也希望能讓你們少走我兩三年的彎路(捶心肝啊~),一起成長吧 🙂

(本篇記錄於2021年六月,正在醞釀著「養成你的穿衣習慣」第一個服務的時候)

*前提假設你們的自媒體會以個人品牌為目標前進來做撰寫。

▷目標是甚麼?可以吃嗎?

跟你保證,找到目標(志向)後,你絕對可以先放下自我懷疑與不安並帶著自信前進

不過在擬定目標之前,請先找到你的使命,也就是為什麼你要做?猜想你會說:朝九晚五的上班無法讓我發揮長才、不喜歡上面有人指使我做事...不過以上你說的確實有那麼回事,但這並不會也不可能讓你的自媒體成長,更別說要靠自媒體獲利了!

以上這些老實說是我的心聲,當初開始做自媒體也是抱著這種心態開始做,但做到第二年不見起色,開始懷疑自己一度放棄!

▷堅持努力真的可以嗎?是不是方向錯了?

這題真的很難回答欸!連我自己都很難說個明白,與其說堅持,到不如先來看看甚麼因素可以縮短你與志向間的距離!

‐ 為了你的志向,你可以放棄多少?犧牲多少耍廢的時間?

如果你正值 20 歲多,很簡單,犧牲一些與同伴玩樂的時間,找到你的興趣吧!當你邁入 30歲,這時你人生閱歷與存款都是你的資本,偷偷跟你說,這時創業剛好!有人會說:不對吧!這時都開始成家立業生小孩了,哪來那麼多時間創業或做自媒體啊?那就看你的時間規劃了,在我認識的人當中,有很多當了媽媽才開始創立的,也是有聲有色!

*看到這裡的你,如果覺得自己現在一切都很好,不想犧牲耍廢的時間,那你真的不用考慮做自媒體創業了,每個人選擇都不一樣,未必很夯就要跟著做啊,但如果你想繼續聽我說恐怖故事,那也可以...

猶記得五年前的我,一股熱的栽進自媒體中,沒下班時間也沒假日...

每到假日花時間花錢去咖啡廳,拍穿搭照介紹當天的心情與餐點,確實做了半年後有人看到我而開始追蹤粉絲團,另一方面也有廠商邀稿但多半車馬費是要自掏腰包且沒稿費的,剛開始不挑嘛~反正做多了稿費就會變高了吧!

過了一年,不但稿費沒變高且粉絲團也不見起色,每週都要找一間咖啡廳,為了那間咖啡廳要穿甚麼衣服,有時候為了沒可搭配的單品而去買新衣服感到壓力滿滿,我不開心!

在那之後,我沉靜了半年多,覺得再怎麼努力都無法像線上六位數粉絲的 KOL 一樣,看他們吃香喝辣又很多人擁護(我很誠實地回顧當年還是二字頭的我,不僅心態不健全還只看到網紅的表象,不去在乎私底下他們花了多少心力,只在乎自己努力很久卻失敗)

‐ 失敗?究竟是因為大環境造成?還是自我認知有問題?

就在懷疑網紅就是很多人支持所以很紅嘛(這不是廢話?),自暴自棄了半年之後,我工作上接到一個很賽的 case 且老闆對我當時表現不滿意,副業與主業兩不得意,人生可謂走到谷底了;每到假日我只想做我想做的事,丟開部落格,不去看粉絲團上的數據,壓力大到開始追尋短暫的快樂,別想歪,買衣服(此時只買我喜歡的,不會遷就其他因素而買)就是我的快樂泉源,才會有衣櫥爆炸之事件可以拿出來說嘴啊,真不知道是該哭還該笑?

回頭一看,我的存款怎麼只剩三位數了?對無法從 ATM 上領出現金的我當頭棒喝,最近到底都做了些甚麼?

雖說自媒體不好做,但也有人做得有聲有色啊?是我沒這個天分?一面懷疑自己一面看著比自己早一年寫部落格,但過了兩年已是叫得出名子的 KOL,這中間絕對有些不可告人的秘密,這就激起我的好奇心了(人類圖 3/5 的我甚麼沒試過的都要親自去 try try)

甚麼是個人品牌?獲利模式?

深入地查詢"如何讓粉絲數成長"會一併提到:個人品牌,當下我非常好奇進而去搜尋更多如何創建個人品牌的方法,開始了我的個人品牌之旅,接下來我不會說要如何建立個人品牌才是對的,就像我不會跟你說:我們來創業,好嗎?決定一起創業再討論"要創甚麼內容"。

一個不知道動機與目標的計畫,那絕對先踩剎車,不可行也不長久!

by Yuan

會開始撰寫個人品牌之路 是因為我希望在還沒忘記這個階段的我怎麼做、怎麼想的時候,趕緊把這過程都記錄下來吧!

更多穿衣工程師 Yuan 的品牌之路

,

另外還有我的「挖掘你的潛在風格」已火熱上線啦~

Hi 我是穿衣工程師 Yuan

個人品牌之路是我繞兩三年彎路的嘔心瀝血之作,跟你說怎麼樣可以縮短你與志向間的距離▷ ▷ ▷

穿衣生活與你 by Yuan

IG_ yuanslook

▽下期精彩內容直接傳送到你信箱▽

網誌最新內容

4 thoughts on “ /個人品牌/不順才正常,穿衣工程師的個人品牌之路 part 1 ”

發表迴響