你衣櫥裡一定會有一件

「舉凡夏季 AIRism 涼感衣、騎車防抗 UV 連帽外套甚至到你睡的那張床墊會穿的衣服床包都有。」

雖說如此但服務越來越多人之後,我一定得說:

不要再穿 UNIQLO 了喔~

為什麼?

這集要聊聊你可能不知道的國民品牌風格陷阱!

諮詢中遇過蠻多人對我說:我很怕鮮豔色系、不想要上面有圖案的,喔對!荷葉領也很可怕,我腦中馬上浮現,不是只有公主、華麗品牌才可怕,重點是可能會埋沒你們身形五官的簡約風格也很殘忍!但別~ 先入為主要你們別穿而是繼續看下去

也許我會跟你說:安啦,這是最接近你原生風格,也就是你的最小可行性穿搭! 接下來跟你們分享為什麼你不該繼續穿 UNIQLO,以及到底是哪種人可以穿?

/迷思一:很安全也很放心/

點我看圖片來源

從版型到顏色都在安全、合理的範圍,同一件牛仔褲的尺寸寬廣到從 25 腰到 35 腰都可以選擇,走在路上你的 UV 防曬外套也是我身上的,只是顏色剛好不一樣;

從上圖擷取自 UNIQLO STYLING BOOK 畫面可以看出風格完成的樣貌落在 I 型或 A 型,這兩個是最符合亞洲身形的樣貌,但是對於某部分的寬肩或是標準身形的族群就不太友好了,若你身形正面望去是落在梨形、H型或蘋果形基本上 OK!

對許多人都友好的版型設計,另一方面也表示辨識度不高,倘若你原廠設定就非這類的人,你必須很努力才能達到你喜歡的樣子!

揭開哪種人適合 UNIQLO 之前就得提一下影響風格的因素,占比最大莫過臉型五官(之前文章有分析大家把冠希的臉跟阿伯的臉交換動機在…),身形只能是風格輔助參考罷了;

簡言之,看品牌的風格契合度關鍵因素是:臉型五官> 個性環境>身形

相關文章:時髦不起來,因為你懶得化妝

/迷思二:為什麼看起來很好看/

點我看圖片來源

這也是在諮詢中蠻常被質疑的:為什麼麻豆穿起來那麼好看,啊我也是 UNIQLO 整套怎麼就土土的...

來讓我們 zoom in 看麻豆撇開五官,人家頭頂著用髮蠟抓過的毛流感、臉龐拂過一絲絲差點就凌亂的律動感,一抹眼影添水汪汪與嘴上一絲好氣色,腳上頂著至少五公分的跟鞋,這麼到位你說能不好看嗎?

倘若你是會打理自己妝髮且也習慣每天出門化妝的人,那基本上過關!

/迷思三:隔壁課的小花穿很好看,那我穿起來應該也好看/

嘿~看到這裡我知道你要說:好啦,可能我穿起來不一定好看,不過,真的有人適合這種樸素簡單的 UNIQLO 嗎?

點我看圖片來源

誠如上面照片給你的清新、簡約與素雅感,沒錯,這就是符合 UNIQLO 風格元素的人我想隔壁課小花應該是這類風格元素的人;還記得有一次在龍潭演講的時候說:你們知道 UNIQLO 的風格是甚麼嗎?

發現不管是媽媽、學生或是女孩兒無不屏氣凝神直到我說出:要有「清新、簡約感」的人會比較好駕馭唷,接下來更是瞳孔地震般地要我一一幫他們解析說適不適合,可見這個品牌的影響力與被愛的程度很高~~

/迷思四:這一看就是寫了我名字的衣服/

點我看圖片來源

不得不說在與設計師聯名的 U 系列、+J、 JW ANDERSON… 問世,才讓我對 UNIQLO 多些興致與期待,不過終究圍繞在多一分則累贅這樣的設計理念下合作,其中,我覺得聯名的長青樹 U 是最成功的,Christophe Lemaire 很好詮釋了在基本款和乏味之間拿捏出所謂的雋永高級感

就拿麻豆的五官與身型特徵來說:窄挺的鼻子、厚薄剛好的一字唇、扁身窄長的身形與具有線條感的下巴,這些都是很好詮釋「清新、洗鍊、簡約與素雅」的原廠風格;等等,可能你會說:欸這些特徵好像我也有那為什麼 U 系列穿起來卻很違和?

/迷思五:直線條特徵的我不能穿甜美風格嗎/

直線條特徵所以我應該避開甜美風格像是蝴蝶結、荷葉領與歐根紗裙…,回到迷思四簡約風格非得寬鬆、直筒版型的衣服嗎?

例如:雖然你五官與身形都很適合簡約風,但臉部特質更稚嫩一些偏向清新感或你就是個直線條的活潑女孩兒,這時就可以加入一些休閒元素像是條紋、棉麻或是蓬蓬的袖子與圓裙都能讓你更加舒適有自信!

為什麼穿簡約歐膩的墊肩西裝、+J 的簡約高冷感,都很像在穿大人的衣服呢?AHA 是不是有解開你對於風格元素的想像;有 AHA 的人請給個掌聲XD~ 或是趕快分享給你周圍穿 UNIQLO 總是怪怪不對味的人!

寫這篇主要想減少大家對於品牌購買的迷思,也祝你早日穿出個人風格!

Hi I'm Yuan 風格顧問、<br>挖掘外在潛能的穿衣工程師<br><br>「致力於不反彈的穿衣風格,更加輕鬆的理想生活。」<br>
Hi I’m Yuan 風格顧問、
挖掘外在潛能的穿衣工程師

「致力於不反彈的穿衣風格,更加輕鬆的理想生活。」

▹提供穿衣習慣規劃的服務,每月在 Instagram 分享三分鐘學會穿衣技巧以及於 YouTube 紀錄我的簡單穿衣生活,歡迎分享你的穿衣習慣!

你現在最需要的是

輕鬆穿出最美一週間

>>> 更精準選款,有效減少多餘的治裝費支出

>>> 關鍵場合有亮眼的「命定款」

>>> 養成順手有系統的省時衣櫥

即將以「穿衣習慣規劃」服務與您見面

One thought on “ 不是每個人都適合,解析 UNIQLO 風格元素,你是那個萬中選一嗎? ”

發表迴響