缺少好整理的髮型,甚麼都不對!

「一直專注在我想要更獨特的感覺,忽略最基本的頭毛保養,一度被髮型師判定毫無生氣的頭毛與歷經快要圓形禿的那段歲月,是如何熬過來的QQ~ 今天來跟你們分享保養方法與心態。」

第 1 卷

深信燙髮一勞永逸的日子

從開始穿搭外拍的時候,髮型就是我最在意的部分,一直在尋找屬於我的髮型?無論是肩上鮑伯頭、耳下三公分極短髮、歐美街拍大波浪捲以及永無止境的染髮旅程,只差光頭還沒試過(笑)。

第 2 卷

不願接受的真相

相信燙過頭髮的大家都知道,基本上能維持一個月就相當不錯了,我指的是無論髮質、捲度與捲的位置都保持得很好,加上我每次習慣指名「髮根燙」,一旦留長了那位置會跑到我的太陽穴旁形成方方的像戴安全帽那樣,奇怪無比。

就這樣在拍照前跑一趟髮廊成了我的慣例,不過點醒我過度依賴燙髮這樣是不行的唷,就在去年四月的時候,我發現頭頂分線的落髮狀況越來越猖狂,本身髮根就很貼頭皮了還給我搞頭毛掉光這齣,簡直崩潰!

修片放大發現啊~大事不妙了
分線的地方怎麼那麼禿
於是我開始認真保養頭毛

第 3 卷

保養頭毛的心態

首先,你一定要拋開 “`換髮型就可以有新的你” 這類的想法!

這就像買了一件很好看的衣服那快樂程度僅限 24hrs 以內是差不多的意思,過了一個月頭毛又彈回那醜醜的樣子;千萬要從洗、護來做起,接下來我分享我的保養血淚史。

第 4 卷

正確保養從認識頭皮做起

建議一開始保養可以去找你信賴的髮型師用儀器幫你鑑定頭皮的狀況,我之前有去髮廊用頭皮 AI 檢測儀鑑定我頭皮偏油,難怪一直以來都要靠涼感的洗髮精才能安然度過夏天,但是!相信也不少人也跟我一樣雖然「偏油但缺水」,迷錯,這就是為什麼長期以來我用「深度清潔」的洗髮精卻按耐不住頭皮癢的症頭,導致儀器檢測下來皮脂腺分泌旺盛而堵塞毛囊的現象。

就是這時候用深度清潔的薄荷洗髮精,一瓶好歹也破千且持續用了兩到三年,無奈的是分線地方越來越明顯,甚至到了圓形禿的前期(┬┬﹏┬┬)。

第 5 卷

油性頭皮也需要補水

如果你也跟我一樣頭皮會搔癢甚至有點頭皮屑,那就是需要補水而不是只有深度清潔,因為清潔過度可能會讓頭毛變粗糙,這個等等再來細講;就在去年初想要讓頭皮有營養來加速禿髮處長出新髮,於是我買了強健髮根的滋養液結果還是無動於衷,我買錯了!那是針對很油的頭皮要加強去屑與預防落髮所使用的,難怪遲遲長不出新髮。

就在我認知頭皮要補水以滋養鎮定為主,去年底我買了這瓶 RYO 呂- 養髮精華液- 滋養韌髮,就在某一次吹髮的時候發現無毛的地方長出新髮了(詳見右圖分線前端有長出小毛),差點落淚奮鬥了一年多終於有差(‾◡◝)。

左圖為三年前/右圖為一個月前

認真用對保養品到現在也快一年了,髮線大概都分在差不多的位置,某些地方曾被判定是快禿了,就是一個毛囊可以長到兩三根以上的頭髮但我卻一根都長不出來的狀況下,透過用適合我的洗髮與護髮產品頭髮就慢慢長出來了(ToT)/~~~

/頭皮滋養液怎麼選/

  • 針對不同頭皮狀況的關鍵字
  • 頭皮太油很多頭皮屑:深層「淨化」液 、角質清潔
  • 頭皮偏油混和,些微泛紅搔癢:滋養韌髮(秋冬的我就是這款)
  • 夏季出油髮根容易塌:清爽保濕(到了夏天變這款)
  • 容易落髮者:強健髮根

不同頭皮狀況還是要依照不同的關鍵字做選用,我以前就是以為有滋養液就好,沒想到補錯地方結果差很多

第 6 卷

頭髮變得好硬怎麼辦

就在我很認真用深層清潔頭皮的洗髮精達兩年發現一件驚人的事實,某個飄著雨有點潮濕的假日,我想用離子夾好好整理我的頭髮,隔熱都有做但燙時卻發現有小毛 Q 起來亂卷,弄得我好心煩意亂,除了潮濕確實會毛躁之餘,也不會亂翹得這麼嚴重啊~

後來找髮型師剪髮時,她說:妳頭髮怎麼變得那麼硬?我:可我都有用免沖洗護髮耶

後來才知道免沖洗護髮也有很多種,本來我是髮根塌且頭髮易斷所以補充右邊那罐蛋白質,但養髮到一段時間發現頭毛竟然太硬了(我原本是細軟髮),髮型師推薦我左邊那罐哥德式護髮專門對抗粗硬髮的,每次吹頭髮前擦一方面隔熱一方面毛髮有比較 Q 彈了

當我每次撥髮感受頭毛的柔順,整理好頭髮之後都能讓髮根維持在一個蓬鬆狀態

(。・∀・)ノ゙

不過,到底是怎麼找到目前適合的髮型?

第 7 卷

適合的髮型怎麼找

對於髮型來說,我一直把它放在「配角」以襯托完成風格,也由於風格元素是以「簡約」為出發點,連同衣服、配件都是比較洗鍊感的,加上五官身形原廠設定都是偏向不浮誇為主,簡單又好整理「直髮」就成了我的練習目標,加上我臉型雖然是瓜子臉但脖子不長,露出脖子會讓整體看起來更清爽所以我多半會綁起來,不過!一來容易掉髮二來風格搭配會受限,所以我決定要好好整理髮型讓它維持在一個最佳狀態:

  • 好整理的直髮
  • 蓬鬆的髮型:層次加高、減少頭皮負擔
  • 讓臉小的髮型:下巴邊緣的髮量減少

我只要在每次要拍照前用離子夾把髮根夾蓬與髮尾處夾個彎度,大概多花個十分鐘就可以出門了;上面兩張大概是剪後四個月還是我 Hold 得住的樣子,差不多再過一個月我就要去修剪讓髮根維持在好整理的蓬鬆狀態。

第 8 卷

有意識地的保養

意識到唯有自己會整理髮型才隨時保持在較佳的狀態,畢竟現在大家都戴口罩,我都跟客戶說:先把眉型與眼神 ready 好即可,頭髮才是完成造型最關鍵的一環;我已經一年沒燙且三年以上沒染了,目的是要強迫自己學會練習整理頭髮;另外除了上述,要注意加速落髮的原因有:

  • 綁頭髮、常做造型會拉扯頭皮都有可能會加速落髮
  • 晚睡不僅整個人會氣色差就連代謝也變差,會掉髮也是可能的
  • 用到不適合的洗護產品也有可能會加速掉髮
  • 還有蠻多原因跟身體健康、心情起伏有關
左圖為一個月前/右圖為一年前

分享以上抗分線禿的小小心得,最後來比對一下我的「分線禿」到現在已經有長出一些頭毛,有沒有激勵到你(。・∀・)ノ゙

我覺得在事件還沒擴大之前都有一些方式可以及早準備,可能對我來說頭髮是很重要的部分,只要一點風吹草動就像十萬火急般放在最急件,也祝跟我有一樣煩惱的女子們能一起邁向無髮線的日子 : )

Hi I’m Yuan

最近籌備一個祕密計畫>> 建立好的「穿衣習慣」

耗時不只三年與三十人經驗,精準設計不同穿衣困擾女子,你需要的穿衣規劃與風格導航

只要加入我的秘密計畫就能搶先卡位獲得變身機會,當然最重要的是在服務前會遞上小禮物的,問卷這裡填寫

X% 亮眼穿衣練習為了解決穿衣這件日常小事,讓它變得有趣也更輕鬆,只要是做了這個練習不愛上自己都難,即將收錄於六月推出的「穿衣習慣規劃」的服務裡,也可填以上問卷讓我來通知你。

▹Hi 我是穿衣工程師 Yuan,提供穿衣習慣規劃的服務,每週在 Instagram 分享三分鐘學會穿衣技巧以及於 YouTube 紀錄我的簡單穿衣生活,歡迎分享你的穿衣習慣!

訂閱我,讓你穿衣不反彈。

One thought on “ 我的分線禿髮,終於長頭毛了!養髮心態與方法- X% 亮眼穿衣練習 ”

發表迴響